Компания Micron нарастила свое присутствие в капитале Inotera до 100% за 4 млрд долларов

Североамериканская транснациональная корпорация Micron Technology, специализирующаяся на разработке и производстве полупроводниковых решений, наконец-то закрыла сделку по приобретению оставшейся доли в компании-конкуренте Inotera Memories. Накануне руководство корпорации объявило о приобретении оставшихся 67% ценных бумаг по цене 0,94 USD за каждую акцию. Таким образом, увеличение присутствия в капитале Inotera до 100% обошлось транснациональной корпорации в 4 млрд американских долларов. В целом компания Inotera Memories была оценена в 6 млрд долларов США.

Согласно заявлению генерального директора Micron М. Дуркана руководство корпорации очень радо завершить M&A сделку по поглощению Inotera. Ожидается, что приобретение компании позволит Micron существенно увеличить не только финансовую, но и стратегическую выгоду. Дуркан выразил убеждение в том, что включение Inotera в производственные операции корпорации обеспечит незамедлительный прирост валовой маржи от реализации DRAM-модулей памяти, прибыли на каждую ценную бумагу, а также денежного потока. Кроме этого, руководство Micron ожидает увеличения операционной эффективности.

Компания Inotera была учреждена в 2003 году как совместное предприятие Infineon Technologies и Nanya. В 2008 году корпорация Micron вложилась в приобретение 33-процентной доли компании, собственником которой являлась Infeon. Изначально планировалось, что оставшиеся ценные бумаги будут выкуплены корпорацией в июле текущего года, однако в силу неназванных причин сделка была отложена до зимы.

Отметим, что даже в то время, когда корпорация присутствовала в капитале Inotera лишь на 33%, компания отгружала продукцию исключительно для нужд Micron. В настоящий момент порядка 35% изготавливаемой корпорацией DRAM-памяти производится на предприятиях компании Inotera.