Объем венчурных инвестиций в североамериканские стартап-компании сократился на 12%

На протяжении прошлого года венчурные инвесторы вложили в североамериканские стартап-компании 69,1 млрд долларов США, т. е. на 12% меньше, нежели годом ранее. Об этом пишут журналисты популярного сетевого издания VentureBeat, ссылающиеся на результаты исследований National Venture Capital Assotiation и PitchBook.

В течение 2015 года венчурные фонды инвестировали в высокотехнологичные стартапы 79,3 млрд американских долларов. Вместе с тем 2016 г. все равно удалось стать вторым по объему инвестиционных вложений годом за последние десять лет — отмечают журналисты VentureBeat.

По словам главы PitchBook Д. Габберта, после нескольких лет невиданных прежде инвестиций и заоблачных оценок стартап-компаний экосистема венчурного финансирования отошла от своего пика, вернувшись, по сути, к здоровому инвестиционному климату. Габберт добавил, что сокращение объемов инвестиционных вложений в североамериканские стартап-компании также связано с тем фактом, что на протяжении минувшего года они продолжали оставаться частными дольше, чем когда-либо.

Согласно подсчетам специалистов National Venture Capital Assotiation в 2016 году 69,1 млрд американских долларов были вложены инвесторами в 7 751 компанию. При этом венчурным фирмам удалось привлечь в 253 фонда 41,6 млрд долларов США. Мы уже писали о том, что лидерами венчурного рынка в прошлом году такие компании, как Andreessen Horowitz, Greylock Partners и Kleiner Perkins Caufield & Byers, каждой из которых удалось привлечь внешнее финансирование в размере свыше 1 млрд американских долларов.

По мнению аналитиков из National Venture Capital Assotiation, нынешний год станет для инвесторов стартап-компаний одним из самых прибыльных и успешных, в том числе за счет выхода на публичный рынок целого ряда всемирно известных высокотехнологичных компаний. Напомним, что крупнейшими выходами на биржу в этом году должны стать IPO таких компаний, как Snap, Vice, CloudFlare и App Annie.