Стартап Oculus обошелся Facebook в 3 млрд долларов - М. Цукерберг

Во время своего допроса по исковому заявлению Zenimax основатель североамериканской социальной платформы М. Цукерберг сделал интересное заявление. Как оказалось, стартап-компания Oculus, разработавшая одноименную гарнитуру виртуальной реальности, обошлась Facebook не в 2, а в 3 млрд долларов. По словам Цукерберга, еще 1 млрд долларов был израсходован Facebook на выплаты сотрудникам стартап-компании. Сообщение об этом было опубликовано влиятельным изданием Business Insider.

Давая показания в суде Далласа, основатель Facebook подчеркнул, что при приобретении стартап-компании Oculus социальная сеть заплатила ее основателям 2 млрд американских долларов наличными. Однако впоследствии Facebook выплатила топ-менеджерам Oculus еще 700 млн долларов. Кроме этого, еще 300 млн долларов было перечислено стартапу за достижение обусловленных достигнутыми договоренностями показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Цукерберг отметил, что приобретение Oculus заняло у Facebook не более трех дней: в пятницу было достигнуто предварительное соглашение о приобретении стартапа, а уже в понедельник стороны подписали все необходимы документы и ударили по рукам.

Напомним, что юристы Zenimax обвиняют Facebook в том, что на момент приобретения стартапа Oculus руководству социальной платформы было доподлинно известно о том факте, что VR-гарнитура Oculus Rift построена благодаря похищенной у Zenimax технической документации. По мнению руководства Zenimax, создание гарнитуры стало возможным только благодаря их технологиям, в связи с чем юристы компании требуют взыскать с социальной платформы 2 млрд долларов США, что сопоставимо со стоимостью стартапа Oculus.

К слову, в суде Цукерберг опроверг все обвинения юристов Zenimax, заявив о том, что все технологии, положенные в основу фирменной VR-гарнитуры Oculus Rift, были разработаны инженерами стартап-компании собственными силами.