Toshiba предложила инвесторам вложиться в собственный полупроводниковый бизнес

Руководство японской корпорации Toshiba прилагает максимум усилий для того, чтобы как можно быстрее произвести отчуждение части собственного полупроводникового бизнеса. Компания остро нуждается в привлечении сторонних финансовых ресурсов с целью компенсации колоссальных убытков (порядка 6 млрд долларов), понесенных ей в ядерном бизнесе. Сообщение об этом опубликовало агентство Reuter, ссылающееся на собственные источники.

Журналисты агентства утверждают, что руководство корпорации планирует до конца марта вывести из ее состава подразделение, которое специализируется на производстве памяти. Целью такого вывода является продажа доли в полупроводниковом бизнесе, совокупная стоимость которого оценивается в 17 млрд американских долларов. В рамках подготовки к предстоящей инвестиционной сделке руководство Toshiba уже успело разослать потенциальным инвесторам соглашения о конфиденциальности. Среди прочего, такое соглашение было направлено руководству частного инвестиционного фонда Silver Lake.

Источники агентства утверждают, что стоимость полупроводникового бизнеса Toshiba в настоящий момент составляет 1–2 трлн японских иен или 8,7–17,4 млрд долларов. Вниманию потенциальных инвесторов будет предложена доля в бизнесе в размере 20–30%.

Стоит отметить, что полупроводниковыми активами корпорации уже успела заинтересоваться компания Western Digital. Между тем источники Reuters утверждают, что руководство корпорации едва ли пойдет на заключение сделки с данной компанией, поскольку ее согласование с американскими регуляторами займет слишком много времени, тогда как средства на компенсацию убытков в ядерном бизнесе Toshiba нужны уже сейчас.

В качестве еще одного варианта выхода из сложившейся ситуации руководство корпорации рассматривает возможность привлечения внешнего финансирования от Банка развития Японии. Впрочем, официального подтверждения данной информации журналистам Reuters получить так и не удалось.