Компания WayRay привлекла инвестиции от Alibaba

Руководство основанной россиянами компании WayRay достигло договоренности с китайской фирмой Banma Technologies о совместно создании навигационной AR-системы. Наряду с этим, компании удалось привлечь от китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holdinag 18 млн американских долларов.

Фирма Banma Technologies является совместным предприятием крупнейшего китайского автомобильного производителя SAIC Motor и Alibaba Group Holding. В партнерстве с ее специалистами инженеры WayRay намерены разработать голографический AR-экран и навигационную систему, которая будет отражать информацию непосредственно на дорожном полотне. Среди прочего, речь будет идти о маршрутных данных, информации с приборной панели транспортного средства, а также уведомлениях о дорожной обстановке. Кроме этого, водитель и пассажиры транспортного средства смогут ознакамливаться с информацией о местных достопримечательностях и зданиях. Справочные сведения о них также будут отображаться навигационной системой непосредственно на дорожном покрытии.

По словам генерального директора китайской компании Banma Technologies А. Ши, AR-навигация не отвлекает внимания водителя, поэтому способна обеспечить гораздо большую безопасность движения, нежели традиционные навигационные решения, представленные на текущий момент на рынке. Наряду с этим, по мере увеличения на дорогах количества беспилотных транспортных средств AR-системы смогут предоставить в распоряжение водителей новые возможности в части улучшения информативности и взаимодействия с транспортным средством.

Ожидается, что поставки новой навигационной системы на рынок начнутся в первой половине следующего года. Первой ее получит одна из серий транспортных средств производства SAIC Motor. Речь будет идти о первом на планете серийном автомобиле с AR-экраном.

Что касается привлеченных от Alibaba Group Holding 18 млн американских долларов, то они будут направлены компанией на дальнейшее улучшение системы. Другие условия инвестиционной сделки сторонами не раскрываются.