Гришин получил от Mail.Ru акции стоимостью 47 млн долларов

На прошлой неделе глава совета директоров Mail.Ru Group получил от интернет-холдинга 2,2 млн акций (1%), общая стоимость которых составляет 47 млн американских долларов. Ценные бумаги были переданы офшорной компании Dehloma в виде глобальных депозитарных расписок, обращающихся на Лондонской биржевой площадке. Собственником указанного офшора является Гришин.

Интернет-холдинг вышел на IPO в столице Великобритании в 2011 году. На протяжении 2011–2015 гг. в компании функционировала опционная программа вознаграждения топ-менеджеров, привязанная к фиксированной стоимости ее ценных бумаг. Журналисты CNews отмечают, что по мере падения стоимости акций бенефициары холдинга приняли решение о смене указанной выше системы на Restricted Stock Units.

Эта система не привязана к стоимости ценных бумаг. Она дает право топ-менеджерам холдинга претендовать на получение акций Mail.Ru, обращающихся на биржевой площадке. Согласно данным издания, по состоянию на конец 2015 года в собственности Гришина пребывал 1,8-процентный пакет акций интернет-холдинга. Наряду с этим, он имел право приобрести аналогичный пакет в рамках действия указанных выше программ. Благодаря сделке стоимость пребывающего в его распоряжении пакета возрастет до 131 млн американских долларов.

В самом интернет-холдинге по этому поводу отметили, что ценные бумаги были предоставлены Гришину в рамках действующей мотивационной программы для топ-менеджеров. Что касается информации, которая должна быть раскрыта в связи с данной сделкой, то она уже опубликована администрацией Лондонской биржевой площадки. Таким образом, в компании предпочли не комментировать детали сделки по передаче 1-процентного пакета ценных бумаг главе ее совета директоров.