В прошлом году Google предлагала за Snap 30 млрд долларов

В минувшем году руководство американской компании Google Inc. предлагало Э. Шпигелю продать Snap Inc. за 30 млрд долларов США — сообщает Business Insider. Журналисты издания отмечают, что коммерческое предложение о продаже компании было сделано Шпигелю по итогам инвестиционного раунда F, прошедшего в мае прошлого года. По его результатам собственнику социального сервиса Snapchat удалось привлечь 1,8 млрд долларов США. Инвесторы оценили компанию Snap Inc. в 17,5 млрд USD.

Осенью 2016 года руководство принадлежащего Google венчурного фонда CapitalG признало, что в свое время вложилось в Snap Inc., однако размер инвестиций назван им так и не был. Источники издания утверждают, что возможность выкупа Snap Inc. обсуждалась сторонами накануне выхода компании на публичный рынок. Напомним, что в ходе IPO проект Шпигеля был оценен в 33 млрд долларов.

Согласно имеющимся в распоряжении журналистов Business Insider сведениям предложение Google о выкупе Snap Inc. за 30 млрд американских долларов продолжает оставаться в силе. Отметим, что по состоянию на 3 августа объем рыночной капитализации Snap Inc. составлял 15 млрд долларов. На сегодняшний день ценные бумаги компании торгуются на бирже на уровне 13 USD. При этом сразу после публикации Business Insider их стоимость возросла на 3%.

По словам источников BI, единственным человеком, который может принять решение об отчуждении Snap Inc. в пользу Google Inc., является основатель компании Э. Шпигель. Между тем сам Шпигель не единожды заявлял о том, что заинтересован в независимости возглавляемой им компании, в связи с чем возможность ее продажи им не рассматривается.

Компания Snap Inc. была учреждена в 2011 году. Она занимается развитием социального сервиса Snapchat. В 2013 году североамериканская компания Facebook предлагала Шпигелю за его проект 3 млрд долларов, однако он отверг это предложение. Судя по слухам, Google предлагала тогда Шпигелю 4 млрд долларов, но он также ответил отказом.