Snap официально объявила о предстоящем IPO

Юристы компании Snap Inc. объявили о подаче документов на публичное размещение акций на биржевой площадке NYSE (Нью-Йорк) — пишут журналисты TechCrunch. Основатели компании оценили свое детище в 25 млрд американских долларов. Они планируют вывести его на публичный рынок в начале следующего месяца. На Нью-Йоркской бирже компании будет присвоен тикет SNAP. Основатели Snap Inc. рассчитывают привлечь в ходе предстоящего IPO порядка 3 млрд американских долларов.

Согласно документации, поданной юристами компании в Комиссию по ценным бумагам и биржам, по результатам минувшего года Snap Inc. заработала 404,5 млн американских долларов. Годом ранее выручка компании составила 58,7 млн. Что касается убытков компании, то по итогам 2015 года они составили 372,9 млн долларов, а 2016 г. — 514,6 млн.

Стоит отметить, что в свое время сервис микроблогов Twitter также испытывал определенные сложности с зарабатыванием денег накануне своего публичного дебюта, тогда как Facebook М. Цукерберга никогда не сталкивалась с подобными проблемами ни до, ни после своего выхода на публичный рынок.

По состоянию на конец прошлого года объем суточной пользовательской аудитории мобильного приложения Snapchat составлял 161 млн человек, 69 млн из которых приходились на пользователей из Соединенных Штатов Америки, а 53 млн — из Европы. Ежедневно пользователи используют сервис на протяжении 25–30 минут. Штат компании Snap Inc. составляет 1 859 человек.

Выход Snap на IPO никоим образом не отразится на управлении компании. Ее сооснователи Э. Шпигель и Б. Мерфи намерены сохранить контроль над Snap Inc. за счет львиной доли принадлежащих им голосующих акций. К слову, вниманию инвесторов на IPO будут предложены акции класса A, которые не дают права голоса.