Snap Inc. планирует привлечь в ходе IPO 25 млрд долларов

Компания Snap Inc., разработчики которой создали популярный молодежный мессенджер Snapchat, готовиться к публичному размещению собственных акций. Ожидается, что в ходе IPO компании удастся выручить более 25 млрд американских долларов, что сделает ее выход на публичный рынок одним из самых главных дебютов на бирже за последние несколько лет.

В настоящий момент юристы компании, известной прежде под называнием Snapchat, готовят документы, необходимые для вывода ее на биржевую площадку. Ожидается, что публичное размещение акций Snap Inc. состоится в марте следующего года. Правда, на текущий момент нет совершенно никаких гарантий того, что компания все-таки выйдет на IPO в начале весны и сможет привлечь средства, сопоставимые с предварительной оценкой.

Если же планы по выходу на биржу все-таки будут воплощены в жизнь, то Snap Inc. станет крупнейшей компанией, которой удалось получить листинг на североамериканском рынке с 2014 года.

Руководство компании уже успело поставить в известность своих инвесторов о том, что по результатам текущего года объем выручки Snap Inc. составит порядка 250–350 млн американских долларов. При этом в следующем году компания планирует заработать как минимум 1 млрд долларов США. По словам профильных специалистов, Snap Inc. уже сегодня превысила прогнозные показатели по прибыли на текущий год. В прошлом году выручка компании составила всего 60 млн долларов, поэтому до конца неясно, является ли Snap Inc. прибыльной.

Главным источником доходов компании продолжает оставаться продажа рекламных объявлений, которые размещаются непосредственно среди публикаций в Snapchat. Объем ежедневной аудитории молодежного мессенджера составляет 150 млн человек.