Один из крупнейших банков КНР намерен привлечь в ходе IPO 10 млрд долларов

Речь идет о государственном банковском учреждении Postal Savings Bank of China (PSBC), являющимся крупнейшей кредитной организацией КНР по количеству отделений. Руководство банка подало заявку на проведение публичного размещения акций на Гонконгской биржевой площадке, в ходе которого планирует привлечь от внешних инвесторов порядка 10 млрд американских долларов.

Согласно сообщению международного агентства Reuters выход китайского банка на биржу может стать крупнейшим IPO за последние два года. Публичное размещение акций, в ходе которого руководство банка намерено привлечь от 7 до 10 млрд, может состояться уже в начале этой осени. В результате объем рыночной капитализации банковского учреждения может достичь отметки в 50 млрд долларов США.

Государственный банк PSBC располагает разветвленной сетью собственных отделений, количество которых превышает 40 000. Кредитная организация была учреждена в 2007 году на базе сети системы почтовых сбережений. В настоящий момент клиентская база финансово-кредитного учреждения составляет порядка 500 млн человек. Проще говоря, его клиентами без преувеличения является половина жителей Китайской Народной Республики.

Ожидается, что вниманию инвесторов будет предложено 13,9 млрд акций, а выручка от их продажи будет направлена руководством банка на поддержание собственного баланса. В случае успешного проведения публичного размещения акций выход на биржу китайского государственного банка станет самым крупным IPO со времен 25-миллиардного листинга крупнейшего интернет-ритейлера страны Alibaba Group.

Примечательно, что запланированное на сентябрь размещение состоится на фоне 60-процентного падения деловой активности на азиатском рынке акционерного капитала. Большинство опрошенных экспертов сошлось во мнении о том, что сильная реакция на выход банка на биржевую площадку может несколько оживить рынок IPO. Дело в том, что привлечение капитала на гонконгской бирже также рассматривают такие брокерские компании из Поднебесной, как China Securites Co., Everbright Securites Co. и др.