Криптовалютам удалось обогнать облигации и золото по инвестиционной привлекательности

Цифровым валютам удалось обойти облигации и золото по привлекательности для игроков инвестиционного рынка. Об этом говорится в результатах исследования The Wealth Report 2018, проведенного специалистами компании Knight Frank.

С конца зимы прошлого года интерес к инвестиционным вложениям в виртуальные валюты по всему миру возрос на 16%, в то время как облигаций — на 6%, а золота — на 15%. Первое место по показателю роста инвестиционной привлекательности заняли ценные бумаги непубличных компаний. Интерес к ним со стороны инвесторов на протяжении года вырос на 39%. Второе место в этом отношении заняли предметы роскоши и наличные с показателем +29%.

В прошлогоднем рейтинге на первом месте располагались инвестиционные вложения в недвижимость и акции, интерес к которым увеличился на 40 и 52% соответственно.

Согласно заявлению учредителя инвесткомпании Vanguard Group Д. Богла, сделанному им в ходе своего выступления в Совете по международным отношениям, цифровые валюты таят в себе множество рисков, поэтому лучше в них не инвестировать. Богл подчеркнул, что биткоина необходимо избегать, как чумы, поскольку у него отсутствует базовая норма прибыли. Облигации обладают процентным купонным доходом, акции — прибылью и дивидендами, а золото — ничем. Цифровая валюта биткоин ничего не поддерживает за исключением надежды на то, что ее можно будет продать кому-то дороже, чем за нее заплачено — подчеркнул Богл.

Ранее основатель платформы Ethereum В. Бутерин заявил о том, что виртуальные валюты являются ненадежным активом. В связи с этим вложения в них могут обернуться для инвесторов потерей собственных средств. Бутерин рекомендовал инвесторам не вкладывать в цифровые валюты суммы, с которыми они не готовы расстаться. Программист напомнил, что самыми надежными по-прежнему продолжают оставаться традиционные активы.