Холдинг Meituan Diapping объявил о покупке велопрокатного сервиса Mobike

Китайская группа Meituan Diapping вложилась в приобретение велопрокатного сервиса Mobike. Сообщение об этом опубликовано на ее сайте. Сумма инвестиционной сделки контрагентами не раскрывается. Между тем собеседники интернет-издания TechCrunch утверждают, что она составила 2,7 млрд американских долларов.
 
Журналисты TechCrunch отмечают, что приобретение велопрокатного сервиса Mobike поможет холдингу в борьбе с сервисом доставки блюд Ele.me. В начале этого месяца дочерняя структура Alibaba Group Holding — компания Ant Small&Micro Financial Services Group — нарастила свое присутствие в капитале сервиса Ele.me с 43 до 100%. По итогам инвестиционной сделки его оценка составила 9,5 млрд USD.
 
Согласно достигнутым договоренностям компания продолжит работу на китайском рынке под своим брендом. При этом она частично будет объединена с платформой принадлежащей Alibaba компании Koubei, специализирующейся на организации коллективных покупок. Должность исполнительного директора Ele.me занял вице-президент Alibaba Group Holding В. Лэй. Основателю Ele.me Ч. Шухао была предложена должность главы правления. Кроме этого, Шухао будет трудоустроен в Alibaba на должность советника по розничным стратегиям.
 
Холдинг Meituan Diapping специализируется на доставке готовых блюд и выполнении различных услуг на заказ. Кроме этого, он торгует продуктами питания и билетами в кинотеатры, а также предлагает своим клиентам скидки на совместные покупки на фирменной онлайн-платформе.
 
Холдинг был учрежден в 2015 году. На тот момент его оценка составляла 15 млрд американских долларов. В начале этого года группа объявила о запуске собственного сервиса проката автомобилей. Одним из инвесторов Meituan Diapping является телекоммуникационная компания Tencent, которой принадлежит самый популярный в Китае мессенджер WeChat.