Grishin Robotics вложился в очередной велопрокатный сервис

Контролируемый главой совета директоров холдинга Mail.Ru Д. Гришиным фонд Grishin Robotics вложился в очередной велопрокатный сервис. На этот раз он выступил инвестором бразильской стартап-компании Yellow. Фонд стал лид-инвестором раунда, по итогам которого стартапу Yellow удалось привлечь 9 млн американских долларов. Еще одним участником инвестиционной сделки стал венчурный фонд Monashees из Бразилии.
 
Велопрокатный сервис Yellow работает на рынке Сан-Паулу. Стартап-компания была учреждена Р. Фрейтасом и А. Ламбрехтом. Ранее предприниматели основали компанию 99. Впоследствии она была продана ими китайскому транспортному сервису Didi Chuxing. Сумма сделки составила 1 млрд американских долларов. Она была закрыта сторонами в начале текущего года.
 
Привлеченное по итогам инвестиционного раунда финансирование будет направлено основателями Yellow на доработку фирменного мобильного приложения, расширение собственной команды и вывод на рынок первых 20 000 велосипедов. Последние будут предоставляться заказчикам в краткосрочную аренду без подстанций. Арендовать транспортное средство можно будет с помощью фирменного мобильного приложения. В перспективе стартап-компания планирует пополнить собственный парк электроскутерами и мотоциклами.
 
Стоит отметить, что инвестиции в Yellow являются для фонда Гришина далеко не первой сделкой на рынке велопрокатных сервисов. В конце весны прошлого года фонд Grishin Robotics выступил в роли инвестора североамериканской стартап-компании Spin. В августе того же года фонд вложился в сингапурский велопрокатный сервис Obike, а также в гонконгский сервис Gobee.bike.
 
Фонд Grishin Robotics был учрежден Д. Гришиным в 2012 году. Офисы фонда располагаются в столице Великобритании и в Кремниевой долине (штат Калифорния, США).