Слухи о золоте на российском корабле увеличили капитализацию южнокорейских компаний

На фоне сообщения об обнаружении обломков русского корабля «Дмитрий Донской», который затонул в начале прошлого века в Японском море, инвесторы начали активно вкладываться в покупку бумаг нескольких южнокорейских компаний. Ходят слухи, что корабль перевозил золото на 130 млрд американских долларов. Об этом пишут журналисты Bloomberg.

Первыми о находке сообщили корреспонденты The Telegraph. Согласно данным издания российский военный корабль, потерпевший крушение 113 лет назад, был обнаружен южнокорейской командой. По слухам, в трюме «Дмитрия Донского» находились монеты и золото на сумму в 150 трлн южнокорейских вон.

После публикации The Telegraph инвесторы приступили к скупке бумаг Jeil Steel Manufacturing, специализирующейся на производстве стали, и Dongwon Systems, занимающейся производством оптоволокна. Почему выбор инвесторов пал именно на эти компании, неизвестно.

В ходе торгов 17 июля стоимость акций Jeil Manufacturing увеличилась на 30%. Правда, уже на следующий день котировки потеряли около 1/2 прироста. Руководству компании даже пришлось выпустить отдельное заявление о том, что никакого отношения Jeil Maufacturing к обнаруженным сокровищам не имеет. В свою очередь, бумаги Dongwon Systems выросли в цене на 19%, после чего подешевели на 12%.

Судно принимало активное участие в войне между Россией и Японией в составе императорского флота. Оно было затоплено в Цусимском сражении. Какие-либо официальные сведения, подтверждающие наличие на русском военном корабле золота, отсутствуют.