BMW планирует получить контроль над китайским СП за 3,6 млрд евро

BMW планирует увеличить свое присутствие в капитале учрежденного в партнерстве с Brilliance China Automotive Holdings совместного предприятия с 50 до 75%. Сумма сделки составит 3,6 млрд евро. Она будет закрыта сторонами в 2022 году. Именно в этом году власти КНР намерены отменить действующее ограничение на предельный размер доли иностранных инвесторов в местных автопредприятиях.
 
Вероятнее всего, что после увеличения доли в СП немецкий автогигант нарастит производство автомобилей в КНР с целью защиты своих доходов в условиях торгового противостояния между Пекином и Вашингтоном. Из-за развернувшейся между КНР и США торговой войны стоимость импорта собираемых на автозаводе в Южной Каролине автомобилей BMW заметно возросла.
 
BMW может стать первым зарубежным автопроизводителем, доля которого в китайском автопредприятии превышает 50%. Глава BMW Х. Крюгер поблагодарил руководителя китайского правительства Л. Кэцяна, лично поддержавшего данный план. По словам топ-менеджера, китайское СП планирует построить еще один автозавод стоимостью свыше 3 млрд евро.
 
Эксперты полагают, что после отмены в 2022 году ограничения на размер доли иностранных инвесторов в капитале китайских автомобилестроительных компаний примеру BMW, вероятнее всего, последуют другие автопроизводители. На минувшей неделе глава Daimler AG Д. Цетше сделал заявление о том, что поступающие от властей Поднебесной сигналы выглядят обнадеживающе.