Оценка роботизированной пиццерии Zume превысила 2 млрд USD

Калифорнийский стартап Zume Pizza, использующий для приготовления пиццы роботизированные механизмы, привлек 375 млн USD. Соответствующее уведомление было направлено стартапом в SEC.
 
Имена предоставивших финансирование инвесторов в документах не упоминаются. Согласно данным WSJ в роли инвестора проекта выступила японская корпорация SoftBank. Она вложилась в калифорнийский стартап через подконтрольный фонд Vision Fund, объем которого составляет 100 млрд USD.
 
Собеседники издания утверждают, что японцы планируют вложить в американский проект еще 375 млн USD. По итогам этой сделки его оценка достигнет 2,25 млрд USD. Стоит отметить, что еще в прошлом году инвесторы оценивали Zume Pizza в 170 млн USD. По данным TechCrunch, еще 375 млн USD будут предоставлены стартапу не японской корпорацией, а другой неназванной компанией.
 
В октябре прошлого года компания привлекла 48 млн USD. Имена инвесторов раскрыты не были. Одним из участников раунда стал подконтрольный главе совета директоров Mail.Ru Д. Гришину фонд Grishin Robotics. По словам Гришина, основателям Zume удалось создать гибрид Starbucks и Uber. Главной «фишкой» стартапа является готовка блюд непосредственно во время их доставки. Печи с дистанционным управлением монтируются прямо в автомобилях. Для приготовления полуфабрикатов на кухнях Zume используются роботы.