Фонд Fastlane Ventures объявил о прекращении деятельности

Венчурный фонд Fastlane Ventures избавился от последних двух активов. Имеются в виду рекомендательные веб-ресурсы Justlady.ru и Kakprosto.ru. Они были проданы бывшему вице-президенту корпорации «Система» Р. Нагапетьянцу. После продажи сайтов фонд объявил о прекращении своей деятельности на рынке.
 
Согласно данным «Коммерсанта» объем ежемесячной пользовательской аудитории Justlady.ru составляет порядка 750 000 чел., а Kakprosto.ru  — около 15 млн чел.
 
По словам Р. Абрамяна из Rambler Group, в последнее время отдельным игрокам все сложнее конкурировать с социальными сетями и крупными медиагруппами. Согласно его оценке рыночная стоимость веб-ресурсов Justlady.ru и Kakprosto.ru составляет порядка 250–300 млн рублей. Одним из вариантов дальнейшего развития сайтов может стать их объединение с похожими проектами и добавление уникального пользовательского контента.
 
Фонд Fastlane Ventures был учрежден в 2010 году предпринимателями М. Трещовой, П. Клеманом и О. Хартманном. Он специализировался на клонировании успешных западных бизнесов в России. За время своей работы на рынке фонд успел привлечь от инвесторов 100 млн USD, а также запустить 20 онлайн-проектов. Львиная доля запущенных проектов в итоге была закрыта, однако среди них были и успешные. Среди прочего, имеется в виду обувной интернет-магазин Sapato, который был продан фондом ритейлеру Ozon, а также дейтинговый сервис Teamo, доставшийся компании Mamba.