OneWeb предложил властям РФ обменять частоты на собственные акции

Североамериканский оператор OneWeb предложил властям Российской Федерации вложиться в покупку 12,5-процентного пакета акций. Взамен власти РФ должны будут предоставить компании частоты, которые позволят ей работать в нашей стране. Об этом пишут корреспонденты Reuters.
 
Юристы компании «Уанвеб», учрежденной OneWeb в партнерстве с «Роскосмосом», уже успели подать в Комиссию по радиочастотам несколько заявок на предоставление частот, однако российский регулятор их не одобрил.
 
Согласно данным «Коммерсанта» два месяца назад представитель ФСБ В. Садовников назвал американский проект угрозой для нацбезопасности РФ. В ФСБ считают, что спутники американского оператора могут использоваться в разведывательных целях.
 
Руководство OneWeb полагает, что предложение о выкупе части ценных бумаг позволит ослабить озабоченность российских властей касательно планов оператора по развертыванию всемирной сети доступа в интернет. К 2027 году компания планирует обеспечить покрытие спутниковым интернетом на всей планете.
 
По словам главы Минкомсвязи К. Носкова, вопрос о заключении с OneWeb опционного соглашения на уровне правительства не обсуждается.