На каждый вложенный в рынок развитого государства один доллар можно было заработать 11 821 USD

Инвестиции, сделанные в рынки развитых государств в 1900 году, к прошлому году принесли бы на каждый доллар по 11 821 USD. На инвестициях в рынки развивающихся государств за это время можно было заработать почти 4 000 USD. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Лондонской школы бизнеса.
 
В начале XX века революция в России оказала сильное влияние на развивающиеся рынки. Между тем от биржевого краха, случившегося в 1929 году, они пострадали намного меньше развитых рынков. В период 1935-1945 гг. развитые и развивающиеся рынки демонстрировали примерно одинаковую доходность.
 
Развивающиеся рынки начали заметно отставать от развитых рынков после окончания Второй мировой войны. Ценные бумаги японских компаний в тот период обесценились на 98%. В 1949 году к власти в КНР пришла Коммунистическая партия, после чего все биржевые площадки в стране были закрыты. В результате развивающимся рынкам так и не удалось догнать развитые.
 
Вместе с тем нескольким брендам, запустившим свой бизнес 100 лет назад, удается оставаться успешными по сей день. Среди прочего, имеются в виду такие компании, как Hilton, Danone, Bentley Motors и др.