Трендовые Индикаторы на Форекс

Для прибыльной торговли трейдеру важно определить стратегию и инструменты, которые будут использованы для анализа рынка. Для определения общего тренда используется множество технических методов. Обычно их комбинируют, чтобы добиться более точного прогноза.

Скользящая средняя

Общепринятое название – Moving Average (MA). Индикатор позволяет отслеживать общий тренд изменения стоимости актива за определённый период.

Для торговли на Форекс используются следующие виды индикатора:

  1. Простая скользящая (SMA). График функции показывает общий тренд, сглаживая колебания цены. Часто применяется в комплексе с другими индикаторами.
  2. Взвешенная средняя скользящая (WMA). При вычислениях значения в конце периода имеют больший вес. Из-за этого индикатор быстрее реагирует на рыночные изменения.
  3. Экспоненциальная средняя скользящая (EMA). В ходе расчётов используется весовой коэффициент от 0 до 1, показывающий скорость старения данных. Поэтому более поздние сведения имеют большее значение.

Стохастический осциллятор

Данный индикатор, который также называют схоластик, показывает темп изменения цены. В работе используется 2 значения:

  1. Линия %K – это временной период, который анализируется индикатором. Обычно берётся 11-14 дней.
  2. Линия %D – это скользящая средняя по данным %К. Используется для фильтрации ложных сигналов.

Схоластик выдаёт значение в диапазоне от 0 до 100, показывающее соотношение стоимости актива при закрытии к максимальной цене. При показателе выше 80 считается, что актив перекуплен и цена будет снижаться. Значение 20 и менее свидетельствует о перепроданности.

Стохастик используется трейдерами при:

Индикатор RSI

Полное название - Relative Strength Index. Метод используется для вычисления силы тренда и вероятности его изменения. При вычислении учитывается среднее значение роста актива к среднему падению.

В среднем для расчёта берётся период в 14 дней, хотя допускаются и иные значения. Формируется коридор значений в диапазоне от 0 до 100. С помощью RSI можно получить несколько торговых сигналов:

  1. если значение выходит за отметку 70, то это сигнал для продажи актива;
  2. показатель колеблется в пределах от 0 до 30 – сохранение медвежьего тренда, можно покупать;
  3. на графике стоимости появился новый максимум цены, но RSI не достиг максимума – будет разворот цены в противоположном направлении;
  4. сформировался новый минимум цены, график RSI его не достиг – вероятно изменение тренда и скорое повышение стоимости.

Индикатор ADX

Индекс среднего направления применяется для определения силы тренда и прогнозирования направления изменения стоимости актива.

Индикатор формирует 3 линии на графике:

  1. -DI (красная линия) – отрицательный индекс, соотношение сегодняшней стоимости и вчерашней минимальной. Если его график находится выше графика положительного тренда, это сигнал на продажу.
  2. +DI (зелёная линия) – положительный индекс, соотношение текущей цены и вчерашней максимальной. Если его линия выше красной, то это сигнал на покупку.
  3. ADX – демонстрирует силу тренда. Значение более 25 пунктов указывает на устойчивость тренда. Если показатель опускается ниже 20 пунктов, то ярко выраженной тенденции на рынке нет.

Индикатор Parabolic SAR

Индикатор используется для подтверждения тренда, определения фазы коррекции, бокового движения и обозначение точек закрытия позиций.

Значение рассчитывается как разность наибольшей цены прошедшего периода и индикатора SAR этого периода, умноженная на фактор ускорения (величина изменения стоимости закрытия позиции). К получившемуся значению прибавляется значение индикатора SAR за прошедший период.

На графике обозначается в виде точек, расположенных под основными маркерами или над ними. Торговые сигналы, получаемые с помощью Параболика, следующие:

  • при появлении 2-3 точек под графиком можно открыть позицию на покупку, так как это указывает на восходящий тренд;
  • если точки появляются над графиком, это указывает на начало медвежьего тренда;

Индикатор Параболик целесообразно использовать в комплексе с другими индикаторами для подтверждения тренда.

Полосы Боллинджера

Индикатор показывает текущие отклонения от цены актива. Состоит из 3-х линий и обычно изображается поверх графика цены:

  1. простая скользящая средняя;
  2. среднеквадратическое отклонение больше среднего;
  3. среднеквадратическое отклонение меньше среднего.

Полосы Боллинджера дают торговые сигналы, когда график выходит за пределы линий индикатора:

  • если пробита нижняя полоса при устойчивом бычьем тренде, то это сигнал к покупке;
  • если график пересёк верхнюю линию при нисходящем тренде, то стоит покупать актив.

Ни один индикатор не позволяет определить рыночный тренд с абсолютной точностью. При торговле на Форекс стоит подтверждать прогноз с помощью нескольких методов технического анализа.