Инвесторов TON не устроили предложенные условия

Инвесторы получили от руководства Telegram проект кредитного соглашения, подписанного П. Дуровым. Об этом пишет Forbes.

Проект соглашения был разослан компаниям и физлицам, которые два года назад подписали соглашение о приобретении цифровой валюты Gram. Инвесторы из США документ не получили. Как сообщалось ранее, они смогут рассчитывать на возврат 72% инвестиций. Других вариантов руководство Telegram американцам не предложило.

Из проекта соглашения следует, что инвестиции будут считаться кредитом, выданным 1 мая текущего года. Компания Telegram обязуется погасить его до 30 апреля следующего года. За использование средств она будет платить инвесторам 52,77% годовых. Если к 30 апреля следующего года долг по кредиту не будет погашен, то на остаток будет начислено еще 10%.

Требовать досрочного возврата средств инвесторы будут не вправе. Компания П. Дурова может погасить задолженность досрочно в любой момент без уплаты штрафов.

По словам Я. Баринского из Hash CIB, условие о досрочном погашении долга инвесторам невыгодно. По данным Forbes, ряд инвесторов отнесся к предложению компании Дурова негативно. Один из собеседников издания отметил, что Дуров решил использовать коронавирусную шумиху, чтобы прикарманить полмиллиарда долларов. Ни одного инвестора предложенные Telegram условия не устроили. Сейчас все инвесторы консультируются с юристами.

По словам предпринимателя Д. Якобашвили, предоставившего компании Дурова 60 млн USD, проект кредитного соглашения нуждается в корректировке.