Стартап OneWeb может достаться SpaceX

SpaceX подала заявку на приобретение разорившегося стартапа OneWeb из Великобритании. Эта сделка позволит компании И. Маска ликвидировать своего единственного конкурента на рынке спутникового интернета.

На приобретение британского стартапа претендуют Eutelsat, Amazon и SpaceX. Шансы Eutelsat эксперты оценивают как невысокие. SpaceX покупка британской компании позволит монополизировать рынок спутникового интернета. Проектом OneWeb также могут заинтересоваться китайцы, однако участвовать в тендере им никто не даст. Великобритания не позволит Пекину получить доступ к технологиям спутникового интернета.

Для развития рынка предпочтительней, чтобы британский стартап достался Amazon. Онлайн-ритейлер сможет составить достойную конкуренцию SpaceX. Для Вашингтона этот вариант самый оптимальный, т. к. он позволит обеспечить высокие темпы развития технологий и рынка спутникового интернета в целом. Покупка OneWeb обойдется победителю тендера в 1 млрд USD. В общей сложности на реализацию проекта OneWeb было израсходовано 3,5 млрд USD.

По данным Space Intel Report, заявки на участие в конкурсе были поданы инвестфондом Cerberus Capital Management, Eutelsat, Amazon, SpaceX, а также двумя неизвестными китайскими компаниями.