Сервис «Доктор рядом» договорился о привлечении 1 млрд рублей от ВЭБа

VEB Ventures предоставит «Доктор рядом холдингу» 1 млрд рублей на развитие бизнеса. В этом году собственник сервиса «Доктор рядом» получит от «дочки» ВЭБа 625 млн руб. Оставшиеся средства будут перечислены VEB Ventures в следующем году. В рамках второго этапа «Доктор рядом холдинг» будет вправе привлечь инвесторов со стороны. Величина полученной VEB Ventures доли не называется.

Полученные от VEB Ventures средства компания направит на приобретение оборудования для медицинских клиник, создание телемедицинских продуктов, наращивание пропускной способности платформы, продвижение и расширение количества точек.

По словам руководителя VEB Ventures О. Теплова, никогда прежде в телемедицинские проекты компания не инвестировала. Согласно оценке «дочки» ВЭБа по итогам минувшего года объем российского телемедицинского рынка достиг 1,5 млрд руб. К 2025 году он должен увеличиться на 116%.

По мнению экспертов, основной причиной роста спроса на услуги телемедицинских сервисов является коронавирусная пандемия. К примеру, количество консультаций через сервис Ondoc в апреле увеличилось в 4,5 раза. Аналитики прогнозируют сохранение этого тренда в будущем.