В России могут запретить обращение мировых криптовалют

Парламентарии готовятся к рассмотрению во втором чтении законопроекта о регулировании рынка виртуальных валют. В первом чтении документ был проголосован ими два года назад.

Из обновленной редакции следует, что обращение мировых криптовалют в Российской Федерации будет запрещено. В частности, речь идет о Ethereum и Bitcoin. На зарубежных площадках работать с виртуальными валютами россияне смогут без каких-либо ограничений.

Цифровые валюты можно будет наследовать на общих основаниях. Получить их по итогам раздела имущества или по договору дарения будет нельзя. Россияне будут обязаны отчитываться перед властями о наличии у них цифровых активов. Только в этом случае они смогут претендовать на их судебную защиту.

Рыночных игроков новые правила обращения виртуальных валют не устраивают. В законопроекте не прописан механизм реализации криптоактивов законным собственником. Таким образом, его принятие приведет к ограничению прав бизнеса и обычных граждан. Легальная продажа виртуальных валют станет невозможна в принципе.

По данным РАКиБ, суточный оборот общемирового криптовалютного рынка составляет 15 млрд USD. На русскоязычные проекты приходится порядка 10% от этой суммы. После принятия законопроекта работающие на российском рынке криптовалютные компании начнут массово перерегистрироваться в других юрисдикциях.