Рыночная стоимость Tesla достигла 190 млрд USD

Tesla возглавила рейтинг самых дорогих автопроизводителей на планете. Рыночная стоимость основанной И. Маском компании достигла во время вчерашних торгов 190 млрд USD. Для сравнения: капитализация японской корпорации Toyota равна 182 млрд USD. В рейтинге самых дорогих автопроизводителей она располагается на второй строчке. Немецкий концерн Volkswagen стоит на бирже 75 млрд USD, что позволяет ему занимать третье место в рейтинге.

Кроме этого, в ТОП-5 самых дорогостоящих автомобилестроительных компаний входят Honda и Daimler AG. Их рыночная стоимость составляет 48 и 41 млрд USD соответственно.

Во время вчерашних торгов стоимость бумаг Tesla впервые в истории преодолела отметку в 1 000 USD. На максимуме акции производителя электромобилей торговались по 1 025 USD. В январе текущего года за одну акцию Tesla на бирже давали не более 420 USD. В течение шести месяцев капитал держателей акций Tesla увеличился в 2,5 раза.

Рост котировок бумаг Tesla аналитики объясняют восстановлением спроса на электрический автотранспорт в КНР. Запущенный Tesla в Шанхае автозавод планирует собрать до конца года порядка 100 тыс. электромобилей.