Sony взяла под контроль свое финансовое подразделение

В рамках реструктуризации бизнеса, окончание которой запланировано на апрель 2021 года, корпорация Sony должна была выкупить у инвесторов 35-процентную долю Sony Financial Holdings. Это подразделение японской корпорации занимается страхованием и оказанием финансовых услуг. Сделка по выкупу акций собственного финансового подразделения была закрыта Sony накануне. Корпорация заплатила за пакет 3,73 млрд USD.

До настоящего времени Sony принадлежало лишь 65% акций. Таким образом, по итогам вчерашней сделки японская корпорация консолидировала 100% подразделения. Теперь она сможет провести делистинг бумаг на Токийской бирже.

Аналитики из SMBC Nikko Securities полагают, что вывод подразделения из публичного сектора упростит процесс формирования альянсов. Корпорация планирует заняться внедрением ИИ-технологий в сфере банковских услуг и автомобильного страхования. К примеру, поведение водителей можно будет отслеживать через приложение. Дисциплинированные водители смогут уплачивать меньшие страховые взносы. Для предварительного одобрения кредитных заявок Sony намерена использовать специальный ИИ-алгоритм.

На финансовое подразделение приходится 14% прибыли японской корпорации. В условиях упавшего из-за пандемии спроса на электронику финансовые и страховые услуги могут стать для Sony неплохим подспорьем.