Intel впервые в истории уступила AMD по стоимости акций

Рыночная стоимость AMD достигла 64,4 млрд USD, что сделало ее восьмым по величине полупроводниковым производителем на планете. Это стало возможным благодаря выходу на рынок микропроцессоров Renoir, ориентированных на OEM-производителей. Впервые в истории AMD удалось обойти по стоимости акций чипмейкера Intel Corp. Догнать Intel по капитализации AMD сможет нескоро. Рыночная стоимость чипмейкера превышает 254 млрд USD.

По капитализации AMD обходит Qualcom, Texas Instruments и Broadcom, уступая при этом Intel Corp., Samsung и TSMC. Аналитики полагают, что рыночная стоимость AMD продолжит рост. В этом году компания планирует вывести на рынок микропроцессоры EPYC Milan и Ryzen 4000.

Промышленное производство чипов на архитектуре Zen 3 будет запущено AMD в последнем квартале текущего года. Кроме этого, компания планируют начать сборку видеокарт с архитектурой Navi 2. Дата выхода на рынок флагманского ускорителя Big Navi полупроводниковым производителем не называется. Не исключено, что его премьера будет отложена на следующий год.