Стартапам на ранних стадиях стало сложнее привлекать финансирование от венчурных инвесторов

Инвесторы стали неохотно вкладываться в небольшие рискованные стартапы. В условиях вызванной эпидемией экономической определенности они предпочитают финансировать устоявшиеся компании. Эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе этот тренд может негативно повлиять на рынок инноваций.

По словам Д. Гольдштейн, работающей в Silicon Valley Bank, основателям стартапов следует заняться поиском новых источников финансирования вроде других частных инвесторов. Перспективные компании, как и прежде, создаются новаторами, которым для этого требуются финансовые ресурсы.

Гольдштейн отметила, что если инвесторы снова не начнут проявлять интерес к стартапам на ранних стадиях, то венчурная индустрия может сильно пострадать. Если все будут вкладываться в стабильные компании, то на рынке не останется интересных стартапов на средней стадии. В результате фондам будет не в кого инвестировать.

По словам К. Стэнфилл, работающей в Pitchbook, стартапы поздних стадий имеют для венчурных инвесторов большую ценность. Они хотят быть уверенными в том, что средства привлекаются на расширение успешно работающего бизнеса, а не на проведение экспериментов и проверку гипотез.