SoftBank намерена выставить на торги 1/3 пакета акций мобильного оператора

Слухи о планах корпорации SoftBank найти до сентября инвестора, готового вложиться в покупку активов ARM, пока не подтвердились. Сегодня стало известно, что SoftBank намерена выставить на торги 1/3 пакета акций мобильного оператора. Сумма сделки может составить 12,5 млрд USD.

С конца 2018 года акции мобильного оператора SoftBank Corp. торгуются на фондовой бирже Токио. С момента проведения IPO они подешевели на 7%. Новость о планах корпорации выставить на продажу 1/3 принадлежащего ей пакета обвалила котировки акций еще на 3,4%.

Сделка будет структурирована таким образом, чтобы 2/3 бумаг мобильного оператора остались у инвесторов из Японии. Оставшаяся 1/3 акций будет выкуплена азиатскими и европейскими инвесторами. Американские и канадские инвесторы вложиться в покупку акций оператора не смогут. Сделка будет закрыта до 25 сентября.

С начала года японская корпорация занимается реструктуризацией инвестиционного портфеля. Средства вкладываются SoftBank в сектора экономики, которые будут показывать стабильный рост после окончания эпидемии. В частности, корпорация приобрела акции NVIDIA. Что касается компании ARM, то ее дальнейшая судьба пока не решена. В качестве альтернативы продаже части активов британского производителя чипов топ-менеджмент SoftBank рассматривает возможность проведения IPO.