Дробление акций Apple и Tesla привело к их подорожанию

Осуществленный американскими компаниями Apple и Tesla сплит ценных бумаг положительно сказался на их стоимости. В первый день торгов раздробленные акции подорожали.

Так, стоимость акций Apple увеличилась на 2,5%. Во время открытия торгов 31 августа за одну бумагу производителя iPhone давали 127,9 USD. Акции автопроизводителя Tesla подорожали до 448,9 USD (+1,3%). К вечеру стоимость акций Apple увеличилась на 4,1%, а Tesla — на 12,7%.

Apple раздробила акции из расчета одна к четырем, а Tesla — одна к пяти. Это было сделано с целью увеличения доступности ценных бумаг для мелких инвесторов. По данным Forbes, после сплита акций И. Маск стал богаче за один день на 8 млрд USD.

Накануне журналисты Bloomberg сообщили, что состояние Маска достигло 111,3 млрд USD. Это позволило ему обойти в рейтинге толстосумов М. Цукерберга, располагающего капиталом в 110,5 млрд USD. Состояние Маска выросло на 8 млрд USD благодаря росту капитализации Tesla. В этом году акции автопроизводителя выросли в цене на 475%.

Сейчас в рейтинге BBI основатель Tesla располагается на третьей строчке. Он уступает лишь Д. Безосу и Б. Гейтсу. Первый располагает капиталом в 200 млрд USD, а второй — 125 млрд USD.