Deeptech-стартапы из Европы получат от сооснователя Spotify 1 млрд евро

На протяжении 10 лет соучредитель Spotify Д. Эк планирует инвестировать в работающие в Европе deeptech-стартапы 1 млрд евро личных средств. Об этом Эк сообщил TechCrunch.

По словам предпринимателя, ему интересны компании, работающие в сфере энергетики, машинного обучения, материаловедения и биологических технологий. Эк признался, что он является приверженцем «новой европейской мечты». Соучредителю Spotify не нравится, что предпринимателям из Европы приходится отказываться от своих идей и продавать продукты глобальным игрокам.

По словам Эка, одной из самых больших проблем для начинающих предпринимателей является отсутствие доступа к капиталу. Евросоюзу требуется больше суперкомпаний, способных поднять планку и вдохновить местных фаундеров.

По данным Forbes, Эк располагает капиталом в 3,6 млрд USD. Таким образом, бизнесмен планирует вложить в deeptech-стартапы почти 1/3 своего состояния.

Интерес к таким стартапам Эк проявлял и ранее. Компания HJN Sverige, разрабатывающая медицинские ИИ-решения, привлекла от него 3 млн евро. Еще 16 млн евро Эк предоставил шведскому медицинскому стартапу Kry.