Руководитель SoftBank продолжает настаивать на делистинге акций корпорации

Выкупить акции SoftBank с рынка руководитель корпорации М. Сон пытается уже несколько лет. Последняя попытка была предпринята топ-менеджером в марте. Из-за неблагоприятной ситуации на рынке успехом она не увенчалась.

В марте капитализация корпорации снизилась до 50 млрд USD. Это заставило Сона в очередной раз задуматься о выкупе акций с рынка. По словам предпринимателя, стоимость принадлежащих SoftBank активов намного выше ее рыночной стоимости. В конце марта котировки акций SoftBank устремились вверх. Из-за этого выкуп акций снова пришлось отложить. Дело в том, что для выкупа бумаг у миноритарных держателей потребовалось бы порядка 100 млрд USD. Найти инвесторов, готовых вложить в акции корпорации такую сумму, Сон не сумел.

По объему привлеченных от японских кредитных организаций займов SoftBank уступает только Toyota Motor. Для выкупа акций с рынке корпорации необходимо было привлечь порядка 80 млрд USD. В условиях коронакрисиза предоставить такой заем японские банкиры оказались не в состоянии. Mubadala и Elliott Management пытались уговорить Сона избавиться от части акций Alibaba, однако делать это он отказался. Стоимость принадлежащего Сону пакета акций Alibaba составляет 40 млрд USD. Бизнесмен уверен, что в будущем она увеличится еще больше.