Производитель программируемых микрочипов Xilinx будет продан AMD за 35 млрд USD

Руководство AMD договорилось о поглощении производителя микросхем Xilinx. Новое приобретение обойдется чипмейкеру в 35 млрд USD. Благодаря этой сделке AMD сможет усилить свои позиции в компьютерной и игровой индустриях, оборонной, автомобильной и аэрокосмической промышленности.

В соответствии с договоренностями сделка будет носить безденежный характер. За каждую акцию совладельцы Xilinx получат от AMD по 1,72 акции. По итогам сделки в собственности AMD окажется 74-процентный пакет бумаг объединенной компании. Совладельцы Xilinx получат 26% акций. Сделка будет закрыта контрагентами после получения одобрения от регуляторов и акционеров обеих компаний. Ожидается, что это произойдет до конца следующего года.

По данным NYT, сделка между AMD и Xilinx станет одной из самых крупных в индустрии. В прошлом месяце руководство NVIDIA подтвердило поглощение британского производителя чипов Amd. Оно обойдется NVIDIA в 40 млрд USD.

Долгие годы конкурировать с Intel Corp. компании AMD удавалось главным образом за счет демпинга. В последнее время ситуация начала меняться. AMD обошла Intel по вычислительной производительности сразу в нескольких сегментах.

22 октября руководство Intel Corp. сообщило о сокращении на 29% квартальной прибыли. На фоне этой новости стоимость акций чипмейкера снизилась на 10%. Вчера AMD отчиталась о росте квартальной прибыли на 148%.