Аналитики не верят в поглощение Xilinx компанией AMD

На этой неделе появились слухи, что AMD рассматривает возможность поглощения Xilinx. На фоне этих слухов стоимость акций Xilinx увеличилась на 14%. Отраслевые эксперты усомнились в целесообразности сделки.

Пять лет назад чипмейкер Intel вложился в покупку компании Altera. Он заплатил за нее почти 17 млрд USD. Никакой отдачи от этой сделки производитель процессоров не получил до сих пор.

Аналитики Citigroup считают, что поглощение Xilinx позволит AMD увеличить операционную прибыль на 20%. При этом выручка чипмейкера возрастет на 5-6%. Мощного синергетического эффекта от этой сделки ждать не следует. Во время вчерашних торгов стоимость акций AMD снизилась на 3,9%.

В 2006 г. компания AMD заплатила свыше 5 млрд USD за ATI Technologies. Из-за возросшей долговой нагрузки AMD не получала прибыль несколько лет. По словам аналитиков, компании не следует повторять эту ошибку в случае с Xilinx.

Дело в том, что для приобретения Xilinx за 30 млрд USD AMD будет вынуждена обменять часть своих ценных бумаг, поскольку в виде денежных средств под заключение сделки можно будет привлечь не более 10 млрд USD. В 2019 году AMD израсходовала на R&D 1,7 млрд USD, что составляет 20% от ее выручки. Увеличение долговой нагрузки негативно скажется на расходах на R&D. Между тем именно благодаря большим вливаниям в исследования и разработки AMD успешно конкурирует с NVIDIA и Intel.