Солонин вошел в капитал «Like Центра»

В конце минувшего года соучредитель Qiwi С. Солонин приобрел 10,5-процентную долю ООО «Лайк Бизнес». Речь идет об управляющей компании «Like Центра» предпринимателя А. Шабутдинова. В сделке с «Лайк Бизнесом» Солонин участвовал через свой фонд. Стоимость купленной им доли не раскрывается.

После закрытия сделки в «Like Центре» был сформирован совдир. Пост его руководителя занял учредитель A.Partners А. Соловьев. Члены совдира взяли на себя разработку стратегии компании и определение ключевых направлений развития ее бизнеса.

Солонин по этому поводу отметил, что довольно часто он вкладывается в стартапы с целью изучения технологий. В стартап А. Шабутдинова бизнесмен инвестировал именно по этой причине. Солонин захотел понять, как можно научить людей заниматься предпринимательской деятельностью.

В интервью Forbes, Шабутдинов уточнил, что сделка с Солониным была заключена в два этапа. В сентябре минувшего года Солонин вложился в покупку 5-процентной доли проекта. В феврале соучредитель Qiwi реализовал свой опцион на приобретение 5,5%.

«Like Центр» был учрежден Шабутдиновым пять лет назад. По итогам минувшего года оборот компании превысил 144 млн руб. Она задекларировала убыток в 40 млн руб. Отрицательный финансовый результат Шабутдинов объяснил экспериментами с новыми продуктами. Нынешний год компания окончит с прибылью.