Grishin Robotics впервые в истории вложился в финтех-стартап

Североамериканский финтех-стартап Wise закрыл раунда A на 12 млн USD. Его участниками стали Base10 Partners, Grishin Robotics, Techstars и e.ventures. Стоит отметить, что никогда прежде фонд Д. Гришина в финтех-стартапы не инвестировал. Сделка с Wise стала для него первым подобным опытом. Об этом сам Гришин сообщил в своем Facebook-аккаунте.

Wise занимается разработкой финансовых сервисов. Стартап открывает сторонним компаниям банковские счета, после чего их клиенты могут пользоваться его сервисами. К примеру, сервис Remote Team, предназначенный для организации работы удаленных команд, выплачивает с помощью технологий Wise заработную плату.

Wise представлен на североамериканском рынке с 2018 года. Предыдущий раунд был закрыт финтех-стартапом в апреле текущего года. Его объем составил 5,7 млн USD. На момент заключения инвестсделки услугами Wise пользовались порядка 1 тыс. клиентов из числа коммерческих структур.

В конце лета Гришин сообщил о привлечении 100 млн USD для своего нового фонда. Проект получил название Grishin Robotics Fund II. Первый фонд Гришина специализировался на вложениях в IoT-технологии и робототехнику. Второй фонд будет инвестировать в фудтех, сферу развлечений, онлайн-игры и пр. По словам Гришина, инвестиции в стартапы из новых сфер позволяют ему лучше понимать рыночные тренды.