Зарабатываемые в Tesla деньги Маск тратит на подготовку полета на Марс

И. Маск не получает в Tesla традиционную зарплату. В качестве вознаграждения компания предоставляет топ-менеджеру опционы, позволяющие приобретать акции автопроизводителя по фиксированным ценам. В этом полугодии заработок Маска составил 11 млрд USD. Предприниматель утверждает, что все зарабатываемые в Tesla деньги он тратит на подготовку полета на Марс.

От зарплаты гендиректора Маск отказался два года назад. По словам миллиардера, на тот момент он не мог себе представить, что через два года акции Tesla подорожают так сильно. Маск признался, что в 2017-2019 гг. во время наращивания производства электрокаров Model 3 компания балансировала на грани банкротства. От разорения Tesla отделял запас оборотных средств на один месяц. Несмотря на патовое положение, топ-менеджмент Tesla убеждал общественность и инвесторов в том, что у компании достаточно собственных средств для наращивания производства. Необходимость привлечения инвестиций руководство Tesla объясняло стремлением к созданию «подушки безопасности».

После начала пандемии Tesla пришлось остановить конвейер. Завод в Фримонте не работал несколько недель. Это не помешало компании закончить квартал с прибылью. В этом году Tesla рассчитывает отгрузить заказчикам 500 тыс. автомобилей на электротяге. В течение двух лет объемы сборки электрокаров будут увеличиваться производителем кратно.