«Единорог» Tokopedia из Индонезии договорился с Google об инвестициях

Крупнейший в Индонезии онлайн-магазин Tokopedia привлек инвестиции от Google и Temasek. Участники инвестсделки ее сумму предпочли не называть. По данным Bloomberg, она составила 350 млн USD.

Стоит отметить, что в индонезийского «единорога» компания Google инвестировала повторно. Первую инвестсделку с Tokopedia она заключила в 2018 году. Google предоставила средства дочерней структуре интернет-магазина Gojek. Она занимается таксомоторными перевозками, доставкой еды, проведением цифровых платежей и пр.

Google является собственником 1,6-процентной доли индонезийского стартапа. Temasek владеет через Anderson Investment 3,3-процентной долей. Стоимость принадлежащего Google пакета составляет 1,1 млн USD, а Temasek — 2,2 млн USD.

Сделка с Tokopedia стала в этом году третьей по счету инвестицией североамериканских компаний в индонезийского «единорога». Ранее корпорация Microsoft предоставила финансирование интернет-магазину Bukalapak, который принадлежит Tokopedia. В свою очередь, PayPal и Facebook инвестировали в Gojek.