Aurora Innovation выкупит у Uber бизнес по разработке беспилотников

Принадлежащее Uber подразделение ATG по разработке беспилотного автотранспорта будет продано североамериканскому стартапу Aurora Innovation. В соответствии с договоренностями Uber вложит 400 млн USD в Aurora. По итогам сделки оценка стартапа составит 10 млрд USD.

Руководитель Uber Д. Хосровшахи станет членом совдира Aurora Innovation. Uber станет владельцем 26% акций автомобильного стартапа. Еще 14% ценных бумаг будет передано инвесторам и сотрудникам. Контрагенты договорились закрыть сделку в первой четверти следующего года. Инженеры ATG будут трудоустроены в Aurora Innovation.

Стоит отметить, что Aurora считается одним из наиболее успешных стартапов Кремниевой долины в сфере беспилотных технологий. По итогам сделки Uber станет владельцем значительной доли в его капитале.

В прошлом году Хосровшахи произвел отчуждение 14-процентного пакета акций ATG в пользу Denso, Toyota и SoftBank. Они заплатили за ценные бумаги подразделения 1 млрд USD. Ежегодные расходы Uber на ATG оцениваются в 500 млн USD. Таким образом, привлеченные в прошлом году средства должны были закончиться в следующем году.