Weibo анонсировал проведение делистинга на NASDAQ

Китайская компания Sina, владеющая популярным в КНР сервисом Weibo, намерена покинуть американскую биржу из-за проблем с местным регулятором. В свое время Sina стала первой китайской интернет-компанией, разместившей свои акции на NASDAQ.

Sina готова выкупить акции у держателей по 43,3 USD. Таким образом, компания для сделки была оценена в 2,59 млрд USD. В понедельник за одну акцию Sina на NASDAQ давали 42,5 USD.

Sina представлена на китайском рынке с 1998 года. Она была учреждена группой программистов. На первых порах Sina управляла интернет-порталом Sina.com с новостями и спортивной информацией, которые публиковались в режиме реального времени. IPO на NASDAQ компания из Поднебесной провела в 2000 году.

В последнее время американские регуляторы начали усиливать контроль над деятельностью иностранных эмитентов, бумаги которых торгуются на биржах США. Минувшей осенью Д. Трамп запретил американским инвесторам приобретать акции зарубежных компаний, которые представляют угрозу для Америки.

Сервис микроблогов Weibo был запущен в 2009 году. Сейчас его рыночная стоимость превышает 10,3 млрд USD. Компании Sina принадлежит 44,9-процентный пакет акций Weibo. В первой половине текущего года доходы от сервиса микроблогов обеспечили китайской компании 70% выручки.