Гейтс и Дауни-младший инвестировали в Turntide Technologies

Зарегистрированный в Калифорнии стартап Turntide Technologies закрыл раунд на 80 млн USD. Он занимается разработкой электрических силовых установок нового поколения. По данным Bloomberg, в стартап вложились соавтор iPhone Т. Фаделл, голливудский актер Р. Дауни-младший, миллиардер Б. Гейтс и др.

Почти 50% генерируемой на нашей планете электрической энергии потребляется электродвигателями. Последние используются в вентиляторах, промышленном оборудовании, бытовой технике, автомобилях и т. д. Увеличение эффективности электрических силовых установок может привести к сокращению парниковых выбросов.

Эффективность электромотора сводится к тому, насколько хорошо он способен преобразовывать электрическую энергию в полезную работу. Как известно, в полезную работу преобразуется далеко не вся энергия электромотора. Часть энергии теряется. Turntide Technologies пытается снизить эти потери.

Компания из Калифорнии разрабатывает электромоторы новой генерации. Они потребляют электроэнергию более эффективно. По данным Bloomberg, спроектированный инженерами Turntide Technologies электромотор потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем обычный двигатель, выполняя при этом тот же объем полезной работы.