Частные инвесторы взяли под контроль 47% рынка расписок и акций

В минувшем году ЦБ зафиксировал аномальный приток инвесторов на фондовый рынок из числа физлиц. После введения локдауна граждане начали искать дополнительные способы заработка. Одним из таких способов для них стала инвестиционная деятельность. За счет этого доля частных инвесторов на рынке депозитов и акций увеличилась с 34 до 47%. Об этом говорится в обзоре ЦБ.

Оборот биржевых операций в минувшем году достиг рекордной отметки в 1645 трлн USD. За год он вырос на 19%. Наибольший прирост (+35%) пришелся на четвертый квартал, по итогам которого оборот рынка составил 447 трлн руб. В последней четверти 2020 года объем только фондового рынка возрос до 37 трлн. В годовом выражении он вырос на 59%, до 118 трлн руб.

Доля расписок и акций в общей структуре торгов возросла с 36 до 60%. В 2019 году лидером продаж являлись обращающиеся на бирже долговые бумаги.

В течение года граждане открыли через брокеров 5,6 млн счетов. Порядка 85% этого объема рынку обеспечили банки. Оставшиеся 15% пришлись на управляющие и брокерские компании. Приток инвесторов на фондовый рынок в Центробанке склонны связывать с падением ставок по банковским депозитам, распространением торговых мобильных приложений и увеличением интереса россиян к инвестициям.