Участвовавшая в создании Siri компания может быть продана Microsoft за 16 млрд USD

Microsoft ведет переговоры о поглощении компании Nuance, которая участвовала в разработке голосового ассистента Siri. По данным Bloomberg, в конце минувшего года руководство софтверного гиганта предложило акционерам Nuance за каждую акцию 56 USD. В минувшую пятницу акции разработчика торговались на уровне 45,5% USD. Таким образом, предложенная руководством корпорации премия к рынку составила 23%.

Источники агентства утверждают, что договоренности о закрытии сделки уже достигнуты. Компания будет продана Microsoft за 16 млрд USD. Она станет второй по величине покупкой для корпорации после приобретения в 2016 году за 27 млрд USD социальной платформы LinkedIn.

Nuance представлена на рынке с 1992 года. Штат компании составляет 7,1 тыс. чел. Она занимается разработкой ИИ-технологий. Решения Nuance использовались Apple при создании Siri.

Покупка компании даст возможность корпорации расширить свои возможности в сфере голосового софта. Основой доход Nuance получает от продажи ПО для расшифровки и распознавания человеческой речи во время телефонных звонков в службу поддержки, визитов к врачу и т. д. В 2020 году прибыль разработчика ИИ-технологий составила 346 млн USD.