Стоимость акций Pandora увеличилась на 9% благодаря отказу от натуральных камней

На этой неделе датская компания Pandora сообщила об отказе от использования в своих изделиях натуральных бриллиантов. На фоне этой новости стоимость акций Pandora, торгующихся на бирже Копенгагена, возросла на 9,05%.

Производитель ювелирных изделий представил коллекцию украшений, в которых используются выращенные в лаборатории бриллианты. Минимальная стоимость изделия с искусственными камнями составляет 350 USD. На первых порах такие украшения можно будет приобрести в британских магазинах Pandora. В других странах мира они появятся в следующем году.

Инициатива датского ювелирного производителя направлена на повышение доступности изделий с бриллиантами. В Pandora утверждают, что выращенные в лаборатории камни не будут отличаться по химическим и физическим характеристикам от натуральных бриллиантов. 60% используемой для производства камней энергии будет приходиться на возобновляемые источники.

По данным Bain, рынок искусственных камней показывать двузначный рост. В последнее время устойчивое развитие стало приоритетным вопросом для инвесторов, работающих на рынке ювелирных украшений. Минувшим летом Pandora анонсировала замену серебра и золота переработанными металлами. За счет этого выбросы датской компании сократятся на 66%, что сделает ее более экологичной.