Финтех-стартап Tink будет продан Visa за 1,8 млрд EUR

Visa договорилась о приобретении финтех-стартапа Tink. Компания планирует использовать его технологии для ускорения внедрения в Европе открытого банковского обслуживания.

В соответствии с действующим в ЕС законодательством банки обязаны предоставлять доступ к информации о себе сторонним компаниям. Инженеры финтех-стартапа создали такую технологию. API Tink используется 3,4 тыс. банков и финансовых организаций. Клиентами стартапа являются American Express, PayPal и др.

Visa заплатит за Tink 1,8 млрд EUR. По итогам сделки бренд финтех-стартапа будет сохранен. Его головной офис по-прежнему будет находиться в Стокгольме.

В Visa рассчитывают, что разработки Tink, защищающие API-интерфейсы от мошенников, позволят создать в Европе безопасную платформу для компаний и физлиц. Сделка по приобретению финтех-стартапа будет закрыта платежной системой после получения одобрения регуляторов.

В начале года Visa вышла из сделки по приобретению финтех-стартапа Plaid. Она планировала купить его за 5,3 млрд USD. Платежной системе пришлось отказаться от сделки из-за поданного в ее отношении антимонопольного иска. Регулирующий орган посчитал, что сделка по приобретению Plaid преследует целью монополизацию рынка дебетовых карт.