Оценка Klarna достигла 46 млрд USD после закрытия раунда с участием SoftBank

Корпорация SoftBank инвестировала 639 млн USD в финтех-стартап Klarna. Благодаря привлеченному финансированию шведская компания укрепила свою позицию как самого дорогостоящего европейского финтех-сервиса. В мировом рейтинге финтех-стартапов Klarna занимает вторую сточку после Stripe. Этот стартап оценивается в 95 млрд USD.

В начале года соучредитель Klarna С. Семятковски сообщил, что в 2021 году акции финтех-стартапа могут быть размещены на бирже. Окончательное решение по поводу проведения IPO еще не принято.

Klarna был запущен в 2005 году С. Семятковски, Н. Адальбертом и В. Якобссоном. Покупатели используют приложение Klarna для приобретения товаров в партнерских магазинах в рассрочку. Аудитория приложения превышает 90 млн чел. В США им пользуются около 15 млн чел.

Статус самого дорогостоящего финтех-стартапа Европы Klarna получил в конце лета 2019 года по итогам раунда на 460 млн USD. По состоянию на 2018 г. оценка шведской компании составляла 2,2 млрд USD. К сентябрю 2020 г. она возросла до 10,6 млрд USD. В начале весны текущего года оценка Klarna увеличилась до 31 млрд USD. Благодаря этому сооснователи стартапа стали долларовыми миллиардерами.