Klarna готовится к закрытию инвестраунда на 1 млрд USD

Шведский финтех-стартап Klarna ведет переговоры о привлечении 0,8-1 млрд USD. По данным Bloomberg, о сделке будет объявлено в течение нескольких дней. Источники Reuters утверждают, что компания привлечет 0,5 млрд USD. Оценка Klarna составит 31 млрд USD, что в трое больше оценки предыдущего раунда. В сентябре 2020 года финтех-стартап из Швеции привлек 650 млн USD. Участники инвестсделки оценили его в 10,6 млрд USD.

Компания Klarna была учреждена в Швеции в 2005 году предпринимателем С. Семятковски. Он же занимает пост ее руководителя. Компания развивает одноименный финансовый сервис, позволяющий посетителям магазинов приобретать любые товары в рассрочку. Согласно собственным данным финтех-стартапа услугами принадлежащего ему сервиса пользуются более 90 млн чел. Аудитория финансового сервиса в США оценивается в 15 млн чел.

В интервью корреспонденту Reuters Семятковски сообщил, что он рассматривает возможность вывода Klarna на биржу. Ценные бумаги финтех-стартапа могут быть размещены методом прямого листинга либо путем проведения традиционного IPO. Кроме этого, Семятковски не исключает возможности объединения Klarna со SPAC-компанией. Вероятнее всего, что статус публичной компании Klarna получит в следующем году.