Forbes признал учредителей Klarna миллиардерами

Американский Forbes признал соучредителей шведского стартапа Klarna С. Семятковски и В. Якобссона долларовыми миллиардерами. Семятковски занимает пост руководителя компании. Он владеет 8-процентной долей Klarna стоимостью 2,2 млрд USD. Якобссон ушел из компании в 2012 году. Вместе с тем он продолжает владеть 10% ее акций. Рыночная стоимость этого пакета составляет около 2,7 млрд USD.

Третий соучредитель Klarna Н. Адальберт владеет 0,4-процентным пакетом акций стоимостью 100 млн USD. Компания Klarna была учреждена Семятковски, Якобссоном и Адальбертом в 2015 году. Она владеет сервисом рассрочки. Он позволяет посетителям партнерских магазинов Klarna приобретать товары на условиях рассрочки.

В конце лета 2019 года Klarna был признан самым дорогостоящим финтех-стартапом. Он получил это звание по итогам раунда на 460 млн USD. По состоянию на 2018 год оценка стартапа составляла 2,2 млрд USD. В начале осени минувшего года оценка компании достигла 10,6 млрд USD. На этой неделе шведский стартап закрыл раунд на 1 млрд USD. По его итогам оценка Klarna возросла до 31 млрд USD.