Цзиньпин анонсировал учреждение Пекинской фондовой биржи

В КНР будет создана еще одна фондовая биржа для торговли бумагами субъектов МСП. Об этом заявил глава КНР С. Цзиньпин.

Согласно заявлению китайского лидера Пекин продолжит оказывать помощь малым и средним предприятиям. В скором времени в Китае будет учреждена Пекинская фондовая биржа. Она будет играть роль основной площадки для обслуживания предприятий МСП. Точную дату запуска Цзиньпин не назвал.

В настоящий момент акции субъектов МСП торгуются на Национальной бирже, которую в Китае принято называть «Третьей новой площадкой». Она было запущена в 2013 году. По данным Xinhua, Национальная биржа представляет собой упрощенный канал привлечения финансирования. Провести листинг на этой бирже проще и дешевле.

Основными биржевыми площадками КНР считаются Гонконгская и Шанхайская. Два года назад в Шанхае начала работу биржевая площадка STAR Market. На ней торгуются акции китайских технологических компаний.

В начале весны журналисты Reuters писали, что в Китае может быть создана биржа для компаний, акции которых торгуются за границей. В Пекине рассчитывают, что новой биржей заинтересуются мировые технологические гиганты вроде Tesla и Apple. Они могли бы разместить на ней акции своих китайских «дочек».