Tencent почти полностью выйдет из капитала интернет-ритейлера JD.com из-за обвинений в монополизации рынка

Китайский холдинг Tencent является собственником 17-процентного пакета акций интернет-ритейлера JD.com. Его рыночная стоимость составляет 16,4 млрд USD. Группа передаст 14,7% акций действующим акционерам маркетплейса в качестве дивидендов. После закрытия сделки Tencent и JD.com продолжат оставаться стратегическими партнерами.

Tencent присутствует в капитале многих перспективных компаний из КНР. В частности, холдинг является совладельцем крупнейшего в стране сервиса доставки готовых блюд Meituan, поставщика фермерских продуктов Pinduoduo и др. Официальный Пекин заподозрил Tencent в попытке монополизации рынка. По словам аналитика Ш. Яна, сокращение присутствия в капитале JD.com позволит Tencent уменьшить оказываемое властями давление.

Новость о передаче Tencent большей части своих акций JD.com привела к снижению рыночной стоимости онлайн-ритейлера на 7%. При этом акции холдинга, напротив, подорожали на 4%. Это случилось в первый раз за последнюю неделю.

В конце прошлого года китайский холдинг Alibaba оказался в эпицентре антимонопольного расследования. По его итогам он был оштрафован на 2,8 млрд USD. Столь крупный штраф был применен властями Поднебесной впервые в истории.

В конце лета текущего года сервис Meituan был оштрафован на 1 млрд USD. Официальный Пекин обвинил его в доминировании на рынке.